Михаил Волк (mishawalk1) wrote,
Михаил Волк
mishawalk1

Откровение о искусстве


С древнейших времен искусство и человечество идут рука об руку, и, наверное, что искусство возникло именно тогда, когда возникло человечество. Ведь человек, по своей сути, должен развиваться и задавать вопросы, прежде всего - «кто я?», «Откуда я пришел / пришла?», «Какова моя миссия на Земле?», «Чем я могу помочь или быть полезным другим людям, социуму?» и так далее. И обязательно человек хотя бы раз за свою жизнь задумывается о существовании чего-то, стоящего выше него, других людей, планеты ... Того, что в религиях принято называть Богом, Универсальным Сознанием, которое держит всю Вселенную, и благодаря которому все функционирует очень продуманно и, главное, так, как ты того заслуживаешь. Но как обычному человеку, который имеет всего лишь 5 чувств, приблизиться к Богу, хоть как-то услышать Его слово, и Его истину? Ответ прост, и древние это очень четко осознавали - это передача воли Бога через творчество и искусство.


Очень многие это называют по-разному - муза, откровение, озарение, спонтанность и т.д. Но суть при этом не меняется. Мы по своей сути являемся био-радио-установками, проводниками. А это значит, что как и в радио, если мы сможем настраиваться на определенную частоту (что очень тесно связано с музыкой, о чем дальше будет идти речь), то мы сможем уловить на интуитивном уровне частоты Божественных Сил, и провести в мир через различные способы что-то такое, от чего захватывает дух, вдохновляет, и от чего идут мурашки по коже. Ученые уже давно знают этот феномен, который называется тета-ритм мозга (частотный диапазон от 4 до 8 Гц), при котором в состоянии расслабленного спокойствия человек настраивается на правильную частоту, и может проводить космические радиоволны. И самый простой способ достичь этого состояния - это именно творчество, в любом его проявлении! Ведь именно это состояние в науке называют «состоянием творческого вдохновения». Активность головного мозга людей, которые пишут стихи, музыку, рисуют картины, вышивают, лепят и т.д. - просто феноменальная! Во время глубокой концентрации на том, что творишь, ты как раз входишь в альфа-ритм мозга и заряжаешься его Божественными энергиями.

Но я, как музыкант, хочу глубже раскрыть значение именно такого вида искусства, как музыка, так как это напрямую связано с частотами, волнами и вибрациями, с чего, по сути, и состоит окружающее нас пространство.




Еще в древности ни одна мистерия или обряд не обходились без музыкального сопровождения. У жрецов Древнего Египта непременно были при себе музыкальные инструменты, причем несколько типов - для различных задач (струнные, духовые, ударные), что мы видим на фресках, которые дошли до нас. В мифологии древних греков Асклепий (покровитель лечения) пением и музыкой лечил больных, а с помощью звуков трубы улучшал слух слабослышащих. В трактате «Наставления к музыке» римский государственный деятель и философ Боэций (480-524) пишет, что музыканты «Терпандр и Арион с Метимны с помощью пения исцелили жителей Лесбоса и ионян от тяжелых болезней».

Пророк Давид игрой на кифаре и пением помог библейскому царю Саулу избавиться от депрессии. В III в. до н.э. в Парфянского царства был построен специальный музыкально-медицинский центр, где музыкой лечили от тоски и душевных переживаний. Демокрит (V в. До н. э) советовал слушать флейту для лечения инфекций.

Но все же, как это работает? А очень просто - вся древняя музыка ставила целью НЕ развлечь слушателя, а ввести человека в особое состояние, которое сейчас называется трансом. То есть человек, находясь под влиянием внешних вибраций, которые входят в резонанс с собственным телом и внутренними органами (при этом резонанс не прямой, который разрушает, а косвенный (на несколько октав выше), который лечит), еще и слушает медитативную мелодию, при этом у нее отключаются мысли, она входит в альфа или тета-ритм мозга, и космическая энергия, опять-таки по принципу радиоволн и резонанса входит в нее, излечивая тело и душу, и открывая доступ к сверхвозможностям.




Именно поэтому вся духовная культура человечества, которая может приоткрыть завесу и помочь заглянуть человеку куда-то очень далеко за пределы его сознания, неразрывно связана с музыкальным искусством. Вспомнить хотя бы средневековые хоры, которые помогали почувствовать при прослушивании причастность к Богу и вдохновить человека, задуматься над смыслом его бытия и материями, которые находятся гораздо выше обычных материальных вещей.

В христианстве состояние, когда космический энергетический поток идет сверху вниз на человека через темя или родничок, называется «сошествие Духа Святого», и схематично изображается как белый голубь (символ любви и откровения), и поток от него, который приходит в голову Христа. В буддизме это состояние называется нирваной, у казаков-характерников это называлось состоянием спаса или состоянием «выхода в чистое поле», когда ты чист мыслями и помыслами.

Одним словом, основная роль искусства из самых древних времен и до сегодняшнего дня - это откровение Божественной воли, помощь в исцелении человека телесно и духовно, помощь в поиске своего пути. Искусство должно помогать в трудные времена, вдохновлять, давать людям радость и надежду, или заставить плакать и просить прощения перед другим человеком и перед Богом, осознав свою вину.


И поэтому, по моему мнению, сколько будет существовать наша планета и человечество на ней, столько же будет существовать и искусство во всех его проявлениях, так как подметать улицы тоже можно искусно, и таким образом действительно делать жизнь чище и помогать людям. Даже если древние или современные музыкальные инструменты, кисти, краски, нитки, иглы одновременно куда-то пропадут, все равно человечество придумает новые, потому что настоящему искусству нет конца, и оно - наша последняя надежда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments